Фоновая картинка - коллаж произведений Людмилы Максимчук
Людмила Максимчук
«ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА», 2004

 

    По страницам произведения
 ДОКУМЕНТЫ
ВОСПОМИНАНИЯ
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ПРОГНОЗЫ
СВИДЕТЕЛЬСТВА
ФАКТЫ
ХРОНИКА

   Фотографии, документы,  кинокадры заимствованы из личных архивов И.А. Булгаковой, В.П. Гущина,
Л.В. Максимчук, А.А. Тычкова, А.А. Черненко, С.Б. Богатыренко, семейных альбомов других ликвидаторов
катастрофы на ЧАЭС, друзей нашей семьи, сотрудников пожарной охраны

  *       *       *

Центральный момент повествования — пожар с 22 на 23 мая 1986 года на Чернобыльской атомной станции. Он сопровождается описанием подробностей и сведений о самой катастрофе и ее последствиях. Вся катастрофа происходит на фоне исторических событий мира, его бедствий и войн, его далекого прошлого и неблагополучного настоящего. Словарная форма оказалась удобной для изложения различных фактов, взглядов, философских размышлений, художественных примеров, стихотворений, документальных подтверждений. Публикуются также малоизвестные материалы. Книга оформлена авторскими иллюстрациями. Книга обращена к тем, кому не безразличны судьбы других людей и завтрашний день человечества.

Предисловие автора

 Хочу объяснить, почему решила написать такое, не так долго собираясь, но очень сомневаясь и мучаясь при этом: слишком много слов из обычного словаря русского языка от «АБАЖУРА» до «ЯЩУРА» реанимировали мою желающую забвения память о Чернобыле. Во избежание искусственного забвения и самоустранения человеческого общества от Чернобыльского «А» до Чернобыльского «Я», для перспективы выживания и жизни, для всех живых и живущих, уцелевших, непричастных, пострадавших, невиновных, виноватых, оправдавшихся, избежавших, допустивших, воинствующих, раскаивающихся — запомнивших и забывших — стараюсь сделать то, что могу и так, как умею. В жизнь многих из нас когда-то врезалось грозное слово «Чернобыль», в чью-то жизнь — разрывным снарядом, в чью-то — холостым патроном, но врезалось навсегда. В мою жизнь оно ворвалось в ночь с 26 на 27 апреля 1986 года нежданным телефонным звонком; тогда я впервые и услышала в тревожном разговоре это слово. Сквозь сон я не могла вспомнить, слышала ли его когда-либо раньше, но проснулась и поняла, что не знаю его.

Да что это? Да где это находится, наконец?!

Очень, очень скоро я все узнаю, а лучше бы не знать никогда…

Мой супруг, Владимир Михайлович Максимчук, генерал-майор внутренней  службы, точнее, пожарной службы, стал активным ликвидатором последствий Чернобыльской катастрофы, а именно: возглавлял сводный отряд пожарной охраны на ЧАЭС. В ночь с 22 на 23 мая 1986 года он руководил тушением малоизвестного пожара на IV-ом энергоблоке атомной станции, непосредственно участвовал в разведке очага поражения. Последствия тех событий не замедлили сказаться на дальнейшем течении жизни и состоянии здоровья. Вопреки всему Владимир Михайлович всецело отдавал себя работе, и ещё не однажды возглавлял операции по предотвращению и ликвидации крупнейших аварий и катастроф в стране. 

Владимир Михайлович умер 22 мая 1994 года в результате неизлечимой болезни-приговора с диагнозом: Чернобыль.

Хочу также подчеркнуть, что Чернобыль — это не только частный случай, разразившийся планетарной катастрофой. Чернобыль — это итог и мера человеческого отношения к миру, к жизни, друг к другу. Секретный пожар на Чернобыле — и деяние, и возмездие, и призыв к покаянию и очищению душ наших. Чуть ли не каждое слово в «Чернобыльском словаре человечества» суть дело человеческое или расплата за такое же или подобное дело.

Посвящаю «Чернобыльский словарь человечества» тем, кто потерял своих родных и близких в Чернобыльской или аналогичных мировых катастрофах, а также всем другим, оставшимся в списках живых.

 

АБАЖУР – ВАХТА

ВДОВА – ВОПРОС 1

ВОСПОМИНАНИЯ – ДНЕВНИК 1

ДНЕВНИК 2 – ЕВРОПА

ЕДА – ЗАКРЫТИЕ

ЗАЛОЖНИКИ – ИНТЕРВЬЮ 2

ИНФОРМАЦИЯ 2 – КАТЕГОРИИ

КИНОХРОНИКА (часть 1)

КИНОХРОНИКА (часть 2)

КЛАДБИЩЕ – КТО?

КУДА?  – ЛЕС

ЛИКВИДАТОР – МЕМОРАНДУМ

МЕМОРИАЛ – НАРКОТИКИ

НАУКА – ОБИДА

ОБЛАСТЬ – ОПТИМИЗМ

ОПУСТОШЕНИЕ – ПАРОХОД

ПАРТИЗАНЫ – ПЕССИМИЗМ

ПИСАТЕЛИ – ПОДЛОСТЬ

ПОЕЗДКА (часть 1)

ПОЕЗДКА (часть 2) – ПОМОЩЬ

ПОСЛЕДНИЙ – ПРИРОДА

ПРОЗРЕНИЕ – РАССТАВАНИЕ 2

РАСТРАТА – РОДНЫЕ

РОДСТВО – СВЕРХ

СВИДЕТЕЛЬ – СКАЗКИ 2

СКАМЬЯ – СТАТИСТИКА З

СТИХИЯ – ТЕХНИКА

ТИРАНЫ – УРОКИ 2

ФАКЕЛ – ЦЕННОСТИ

ЦИВИЛИЗАЦИИ – ЭГОИЗМ

ЭКОЛОГИЯ – ЯРКОСТЬ

ЯЩУР – ХРОНИКА(+)