Фоновая картинка - коллаж произведений Людмилы Максимчук

Литературно-художественный сайт Людмилы Викторовны Максимчук

поэтессы, писательницы, художницы, драматурга,
члена Московской городской организации Союза писателей России
 


 

Людмила Викторовна Максимчук

 Биография

«Я родилась в Великом Новгороде, Великом городе Великой страны, выросла на Великой улице, и везде, где бы я ни была, меня сопровождает эта величина. Живу в Москве, но мысленно не покидаю мой Новгород никогда...»

*        *        *

Родилась 28 апреля 1948 года в Великом Новгороде. Моя девичья фамилия – Кудинова. Моя мама, Кудинова Нина Евсеевна, – врач; папа, Кудинов Виктор Николаевич, – кадровый военный. Детские и школьные годы прошли там же, в Великом Новгороде. Училась сначала в средней школе № 2, заканчивала среднюю школу № 12. Писала стихи с детства. Определенную склонность к литературе и сочинительству я имела с ранних лет, но так уж получилось, что после окончания школы – от неуверенности в себе – я не решилась поступать в соответствующий вуз. Любила математику и физику, поэтому довольно легко поступила в технический институт – Новгородский филиал Ленинградского электротехнического института. Училась там почти шесть лет.

На четвертом курсе вышла замуж за Максимчука Владимира Михайловича, сотрудника пожарной охраны Москвы, После окончания института, в 1972 году, уехала к мужу в Москву. Первые годы я работала в "почтовых ящиках" – далеко не по своей специальности, но по-другому не получилось: в ГПИ Проектмонтажавтоматика (Минмонтажспецстроя), во ВНИИхолодмаше, спустя несколько лет – в ЦБ АСУмедпром, НИИАТе, Мосэлектроприборе, затем в частных производственных фирмах – вот, оказывается, какая география мест моей работы! Так было удобно для функционирования семьи, затем и для воспитания ребенка, а в итоге – для меня самой... Писала стихи, рисовала, шила наряды, занималась домашним интерьером – урывками, потому что времени на это было очень мало.

Честно сказать, когда я выходила замуж, я и не предполагала, что будет впереди. А впереди нашу семью поджидали серьезные испытания... Трагические обстоятельства личной жизни, вмешательство в судьбу рокового слова «Чернобыль» и смерть мужа заставили меня взглянуть на мир по-иному – меня пронизали насквозь темы мужества и трусости, правды и лжи, жизни и смерти.

Так творчество стало осознанной необходимостью, орудием против равнодушия окружающего мира, огромной потребностью выразить все переживаемое и увиденное мною, то самое, что нельзя было предать забвению или обратить в шутку.

Стремление сохранить важные сведения и факты нашего прошлого и настоящего, отразить свое время и судьбы современников, стало причиной написания произведений по истории нашей страны, пожарной охраны России, Чернобыльской катастрофы.

А желание воздать должное христианским подвижникам, христианской этике, воинской славе и героям нашего Отечества открыло серию произведений духовного содержания.

Переводы стихотворений с английского, голландского, каратинского очень увлекали меня.

Дань великим поэтам мира – серия посвященных им стихотворений.

Вся Земля – моя родина; в поэтическом дневнике путешествий отражены мои впечатления от посещения различных городов и стран.

Также меня увлекло написание стихотворений и книг для детей – трепетно отношусь к детям, детскому творчеству. Будь на то моя воля, я бы писала и рисовала бы только для них.

Сти­хи – сти­хия мо­ей жиз­ни.
Про­за – пов­се­днев­ность мо­ей жиз­ни.
Жи­во­пись – ук­ра­ше­ние мо­ей жиз­ни…

Рисовать, наверное, проще, чем писать: рисовать можно одно, а думать – иногда – совершенно о другом...

Хотелось бы всё успеть, не занижая планку требований к себе.

…Кто знает, как долго продлится твоя жизнь?

ЖИЗНЬ

То ли жизни половина, то ли треть...
Как узнать, в какую щелку подсмотреть?
То ли беды, то ли радость бытия...
Да моя ль хоть половина? – не моя!
Ну а треть хотя б моя наверняка? –
Снова – нет! – и лысый тролль – без парика!
Не хочу я узнавать ни у кого,
Сколько жить... Узнать бы только: для чего?

                          Апрель 1999 г.